2023
三月

12

1873

【问问神父】268| 如何在祈祷前找寻天主的临在?

1231231

问题

神父您好,不知从什么时候开始,每次我想跪下来念经时,总感觉心里一点儿也静不下来,老是乱乱的。我尝试着想要让自己静下来,但是感觉很难做到。请问有什么方法吗?或者在做祈祷前,有哪些可以做的准备工作吗?谢谢!你们辛苦了!

方济神父

什么是祈祷

从古至今,许多圣人(包括我们每一个人)都对祈祷有自己的认识和定义。《要理问答》# 330上问“祈祷是什么?”答:“凡心里思慕天主,钦崇天主,或求恩,或谢恩,都是祈祷。”首先,这个定义指出了:“祈祷”的中心是“天主”,人祈祷的对象也是天主。人是向天主做祈祷。其次,既然祈祷总是和天主相关联的,那么人在祈祷时就要常意识到天主,或者说常意识到天主的临在。徐锦尧神父在《正视人生信仰》(P140)中就称:“祈祷是对神的意识。”这种说法也包含着两种含义。第一:人在祈祷时要努力去提高自己的意识,就是意识到自己不是在做别的事情,而是在祈祷,而且意识到自己是在天主的面前做祈祷。第二:只有当我们能够意识到神的临在时,祈祷才能激发、增加我们人对天主的‘兴趣’,使我们能由意识而相信、由相信而爱慕、由爱慕而转为行动。这样,我们的祈祷才会变得有效验。所以,关于祈祷,一个很重要的方面就是提高自我的意识。

适宜的环境

首先,为了能安心祈祷,我们需要选择一个适于祈祷的环境,比如一个安静的地方。大家可以尝试着在家里收拾一个房间或角落,简单地铺上一块儿白布布置一下,放上圣经、圣像或十字架,还有蜡烛。圣经上记载,耶稣常在偏僻处,或独居,或上山,而且往往选择夜晚祈祷。虽然环境不是最重要的,但是为我们刚刚开始培养祈祷习惯的弟兄姐妹来说是很有必要的,尤其是一个简洁、干净、整齐的环境。

借助肢体动作

其次,中国古书《大学》上说:“知止而后有定,定而后能静。”人在思维上只有确立了目标之后才能安定下来,沉下心来。如果我们把它和祈祷联系在一起就是:祈祷的人要知道自己要做的事是祈祷,有这样一个目标也可以帮助他们的心沉静下来。同时,在祈祷中树立目标也是思考一下:“我在此次祈祷中要为什么意向祈祷?”这就是有意识地去准备自己的身心,有意识地去参与其中。另外,内心的沉静很大程度上也需要借助外在肢体上的状态或动作。教会里面有一些传统祈祷的动作,比如端坐、直跪、站立、双手合什、高举双手、伸开双手、俯首叩首至地,等等。这些外在肢体上的动作是为了帮助我们收敛心神,能把精神聚焦于我们祈祷的那一位身上。我们也可以称这些方法是“用身体去祈祷”。 在《论语・八侑篇》上有这样一句话:“祭如在,祭神如神在。”其意思是:祭祀祖先时,好像祖先真的就在面前;祭神的时候,好像神真的就在面前。那么我们可以问一下自己:“如果此时天主在我面前,我会如何去坐、去立、去跪等等。”祈祷不应当只是用脑袋想、用口去念,而应当是全身心地投入进去。

呼吸和聆听

通常修道人在做默想之前,都会借着做几次深呼吸并闭上眼睛。那做深呼吸的目的就是为了放松身心,合上眼睛是为了排除杂念。教会里还有一些可以伴随着呼吸的节奏诵念的短诵,比如“主耶稣(吸气),可怜我(呼气)”。借着不断的重复,人将心灵达到宁静和不被干扰的状态。

除了留意呼吸之外,我们还可以利用听觉器官,用耳朵去聆听周围的声音:远处的声音、近处的声音、帮助自己安静下来的声音、可能扰乱自己的声音,等等。同时,在听的时候,我们也可以默默告诉自己:“我接纳这些声音,接纳这个动态的世界。我内心的平静不会受这些声音的影响。”刚刚练习祈祷的弟兄姐妹,如果发现环境比较吵,甚至可以刻意地去聆听这些声音。不要怕分心,如果分心了,再提醒自己,把思绪拉回来就可以了,千万不要烦躁。因为天主更看重我们在祈祷时的努力。

通过理智提醒天主的临在

在祈祷前做准备时,人可以运用理智来提醒自己天主无处不在。首先,《要理问答》#10问:“天主在哪里?”答:“无所不在,处处都在。”#23问:“天主造了万物,还须天主保存么?”答:“还须天主保存,顷刻不能间断。”天主存在于万物之中并以能力支持着万物的存在。这是我们信德的道理。比如天上的飞鸟,无论它如飞翔,总也飞不出天空的怀抱。我们人类不论到哪里去,总也离不天主的看顾。圣经上,达味向天主祈祷说:“我往何处,才能脱离你的神能?我去哪里,才能逃避你的面容?我若上升于高天,你已在那里,我若下降于阴府,你也在那里。我若飞往日出的东方,我若住在海洋的西方,你的双手仍在那里引导着我,你的右手还在那里扶持着我。”(咏139:8-10)我们不需要逃离天主,而要感受祂的能力。人用眼睛能看得到,用手能触摸得到的事物,以及看不见摸不着的一切都在提醒我们关于天主的临在。一切都是祂的创造,彰显着祂的大能和智慧。在准备祈祷时,我们也常应该唤醒和提醒自己的灵魂,使它想起天主的临在。

其次,天主不仅存在于这个世界的每个角落,更以特殊的姿态居住在我们每一位的内心当中。我们每一位从小就领受了圣洗圣事。圣洗圣事的其中一个效果就是使人的身体成为基督的妙身和圣神的宫殿(《天主教教理》#1279)。天主以圣神激动着基督徒的心,鼓舞着基督徒的精神。正如圣保禄宗徒所说的:其实,天主离我们每个人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在祂内。(参阅 宗17:27-28)天主的能力贯穿、延伸至人身体上的每一个细胞;正如血液的流淌一样,天主的能力也在人身内工作。那在祈祷之前,我们可以勉励去想这端道理,想天主就临在于我们的身体、灵体内,以产生敬畏之心。

通过想象力感受天主的临在

另外,我们还可以使用天主赏赐给人想象的能力,用心灵的眼睛去看。在圣经上,耶稣说“哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。”(玛18:20)其实,每一次我们祈祷时,天主都在,我们的护守天使和主保圣人也都临在。作为天主的儿女,我们在祈祷时,更是在天主慈祥目光的注视之下。在这里呢,我们可以借助看见过的圣像或电影,比如耶稣圣心、耶稣复活、天主全能像等等。想象天主正在以慈祥的目光看着全人类,而且祂更将目光注目在“你”——就是在祂面前祈祷的人身上。假若你是独自在一个房间里祈祷,在布置的时候你就可以想一下:“我”要不要给耶稣准备一个坐的地方,比如一个凳子。那在这个时候,你就可以想象一下,耶稣此时就坐在那个凳子上,温和地用眼光看着你,在聆听着你所说的每一句话。在耶稣的身后有天使在陪伴着,还有一些圣人,他们都在那里为你代祷。

以上就是想到的我们在祈祷之前可以留意的、关于提高意识方面做的一些准备。当然除此之外,还会有其他的一些准备,比如呼求圣神等等。这些准备工作的目的都在于帮助我们全身心地,以真理和心神向天主祈祷。大家在使用的时候不一定全部都采用,只需根据自己的情况来选择其中一种或几种就可以。

评论

请你先登录再进行评论。